您现在的位置:教师招聘 > 模拟试题 > 政治教师招聘笔试模拟试卷

政治教师招聘笔试模拟试卷

2016-07-12 09:53:19    分发布   来源:中人教育  作者:恩泽
为方便学员更好的进行知识点的学习,中人教育为广大学者提供各省份的模拟试题,详情如下!更多内容请关注中人教育教师招聘官方微信,中人教育名师助你快速提升成绩,制定专项辅导计划。
(高中教师) 一.选择题(在四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选该题不给分;少选且正确的给1分。) 1.2004年9月15日,胡锦涛在纪念全国人民代表大会成立50周年大会上的讲话中指出,50年来的历程充分证明,人民代表大会制度是…………………………………………………………………( ) A.符合中国国情、体现社会主义国家性质的根本政治制度 B.人民当家作主宗旨的直接体现 C.中国社会主义政治文明的重要制度载体 D.实现人民当家作主的根本途径和重要形式 2. 我国财政对“三农”的投入;增加就业和社会保障投入;大力支持做好“两个确保”和“低保”工作;增加教育、卫生、科技、文化、体育事业投入;增加对地方的转移支付,支持推进税制和其他方面的体制改革;保障各级政权的正常运转。材料充分说明中央财政的支出………………………………( ) A. 有利于调节资源配置,促进经济发展 B. 有利于促进科技文卫事业的发展 C. 有利于巩固国家政权 D. 有利于建立和完善社会公共服务体系 3.走进马克思主义的理论宝库,从马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,到“三个代表”重要思想,都蕴涵着一个普遍真理:与时俱进!“与时俱进”所体现的哲学道理是………………………………( ) A.必须从变化了的实际出发 B.事物是变化发展的,用发展的观点看问题 C.要坚持主观与客观的具体的和历史的统一 D.中国共产党总是根据新形势提出新理论 4.牢固树立和认真落实科学发展观,很重要的一条就是大力弘扬求真务实精神,做到敢想敢干不蛮干。“敢想敢干不蛮干”要求我们……………………………………………………………………………( ) A.坚持从实际出发与发挥主观能动性的统一 B.想做的事就要勇敢地去做 C.既要实事求是又要解放思想 D.大胆地做然后要认真地去想 5.“农民需要科学,科学需要农民。”这为我国农村的大量事实充分证明。这两个“需要”说明……………………………………………………………………………………………………( ) A.实践需要科学理论指导 B.理论以实践为基础 C.实践和理论相互决定,相辅相成 D.实践和理论是辩证统一的 6.俗话说:“会看的看门道,不会看的看热闹。”要学会“看门道”就必须……………………………( ) A.占有大量可靠的感性材料 B.认真思考,对感性材料进行加工制作 C.培养科学的思维方法 D.发挥主观能动性 7.根据世界贸易组织的相关规定,从2005年1月1日开始,世界纺织品贸易取消配额,全球纺织品贸易进入一体化阶段。为此,中国政府于2005年1月1日和5月20日两次自主加征纺织品的出口关税。中国加征纺织品的出口关税主要是为了…………………………………………………………………( ) A.增加我国的财政收入 B.提高出口商品的价格 C.促使纺织品企业提高产品质量 D.调节进出口贸易,稳定我国纺织品出口 8.当前,我国城乡消费稳步增长,居民消费结构正在“升级”,这种变动不仅关系到居民生活水平,而且对整个经济增长和产业结构变化起着始发性、基础性的作用。这体现了……………………………( ) A.消费是生产的目的 B.消费是生产的动力 C.消费反作用于生产      D.生产决定消费 9.黄金作为国家外汇储备重要的组成部分是由哪个机构持有、管理、经营的……………………( ) A.中国银行   B.国家财政部 C.中国人民银行       C.国务院政府办公室 10.我国正在实施的人才强国战略把全面提高人的素质作为工作的重点,力争把人口压力转化为人才优势。实施这一战略的哲学依据是………………………………………………………………………( ) A.主要矛盾在事物发展过程中起决定作用 B.矛盾的普遍性寓于特殊性中,并通过特殊性表现出来 C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果 政治教师招聘笔试试题(高中样卷) (满分75分) 一.选择题(每小题3分,共30分。错选、多选该题不给分;少选且正确的给1分。) 1.ABCD 2. A B C D 3.ABC 4.AC 5.ABD 6.ABCD 7.D 8.BC9.C 10.AC 三、问答题(本大题共4小题,共45分) 11.(1)课题题目(2分)(2)教学目标(2分)(3)教学重点和难点(2分)(4)教和学的方法(2分)(5)教学步骤。(2分) 12、(1)坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一;加强思想政治方向的引导与注重学生成长的特点相结合;构建以生活为基础、以学科知识为支撑的课程模块;强调课程实施的实践性和开放性;建立促进发展的课程评价机制。(6分) (2)经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学。(4分) 13.要点:(1)坚持以经济建设为中心。(2)不断解放和发展社会生产力。(3)坚持和完善社会主义基本经济制度。(4)深化改革,扩大开放。(5)社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。(6)大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。(7)推进西部大开发,促进区域经济协调发展。(8)积极大力实施科教兴国战略和可持续发展战略。(9)建立巩固的国防,推进国防和军队现代化。(10)加强和改善党的领导,全面推进党的建设。(每点1分,共10分) 14.(1)A.建设节约型社会就是要切实保护和合理利用资源,提高资源利用效率,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济和社会效益。(3分)B.建设节约型社会的必要性:我国的基本国情决定的,人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱。有利于现代化建设;有利于人民群众根本利益;有利于中华民族生存和长远发展。(3分)C.树立和落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,积极推进经济增长方式的根本性转变和消费模式的转变。加强法制建设,完善政策举措,强化节约意识,尽快建立健全促进节约型社会建设的体制和机制。(3分) (2)A.课题:建设节水型城市(2分)。 B.研究目的:引导人们树立节水意识(2分)。 C.研究方法:查阅资料、实地考察、调查访问、学习与咨询、小组合作等(2分)。 (初中教师) 一.选择题(在四个选项中,有一项是最符合题意的) 1.我国生态环境的基本状况是……………………………………………………………………( ) ①从总体上看,我国生态环境恶化的趋势初步得到遏止 ②部分地区有所改善 ③不容乐观 ④目前我国环境形势依然相当严峻 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 2.可持续发展………………………………………………………………………………………( ) ①既满足当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力 ②它要求人们与自然和谐共处 ③是立国之本 ④要求人们能够认识到自己对自然、社会、子孙后代应负的责任 A.①②③④ B.①② C.①②③ D.①②④ 3. 在当代中国,发展先进文化……………………………………………………………………( ) ①就是建设社会主义精神文明 ②就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化 ③就是要继承传统文化,包容、同化外来文化 ④必须弘扬和培育民族精神 ⑤必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导 A、①②③④  B、②③④⑤  C、①②④⑤  D、①③④⑤ 4.下列选项中能直接体现现阶段我国社会主要矛盾的是………………………………………( ) A.神舟六号的发射 B.我国边远地区还有部分人口的温饱问题没有彻底解决 C.长江三峡工程实现机组发电 D.江苏省体育健儿在十运会上取得好成绩 5.2005年10月12日,我国自主研制的“神舟六号”发射成功,极大地振奋了民族精神,“神舟六号”发射成功从根本上讲是由于……………………………………………………………………( ) A.中国人多,力量大 B.改革开放以来,我国综合国力显著增强 C.社会主义制度进一步完善 D.广大科技工作者的艰苦奋斗 6.我国的根本政治制度是…………………………………………………………………………( ) A.社会主义制度 B.人民代表大会制度 C.以公有制为主体的制度 D.民主集中制度 7.我国政府从人民群众的利益出发,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置。我国政府十分重视人民群众的就业工作,其根本原因是由我国的 决定的。……………………………( ) A.国家职能          B.国家性质 C.国家政策          D.国家结构形式 8.我国实行宗教信仰自由政策的根本出发点是……………………………………………………( ) A.帮助信教群众摆脱宗教的束缚 B.进行无神论的宣传教育 C.反对封建迷信 D.团结信教群众和不信教群众,共同致力于社会主义现代化建设 9.“办任何事情都必须求真务实,严禁虚报浮夸、欺上瞒下。”从哲学上看,虚报浮夸、欺上瞒下违背了辩证唯物论   的原理。…………………………………………………………………………( ) A.一切从实际出发      B.意识对物质有反作用 C.意识能够正确反映客观事物  D.物质决定意识 10.要避免通货膨胀,在下列能采取的措施中,最根本的是…………………………………………( ) A.减少纸币发行量 B.严格控制消费需要 C.发展生产,保持社会总供给和总需求的平衡 D.对物价进行调控 二.问答题(本大题共4小题) 11.《思想品德课程标准》指出:“帮助学生学习做负责的公民、过积极健康的生活是本课程的追求。” 请你说说“帮助学生学习做负责的公民”的理由。 12.请说出思想品德课程的基本性质、主要特点和基本理念。 13.请你写出一份教学简案应该包含的主要内容。 14.江泽民同志在党的十六大报告中强调指出,为完成全面建设小康社会的奋斗目标,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。各地各部门都要从实际出发,采取切实有效的措施,努力实现这个目标。 阅读上述材料回答:我国在全面建设小康社会的进程中,有哪些思路和举措? (作答提示:①根据学科的知识;②提炼观点,形成要点。不要长篇谈论。) 15.中央提出要走出一条具有中国特色的节约型发展道路,把我国建设成节约型社会。对此,某校初三学生组织了讨论和深入的探究活动。 针对本班学生的或学生家庭的或本城市的水资源利用状况,拟订一个研究性学习课题,并简要写出研究目的和研究方法。 初中政治教师教学能力水平考核试题答案 (满分75分) 一.单项选择题(每小题3分,共30分) 1. A 2. D 3. C 4. B 5. B 6. B 7. B 8. D 9.D 10. C 二.问答题(共45分) 11.初中学生正处于青春期,并向成年人过渡,自我意识和独立性逐步增强。在初中阶段帮助学生形成良好品德,树立责任意识和积极的生活态度,对学生的成长具有基础性的作用。(6分) 12.基本性质:是为初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必修课程。(3分) 主要特点:思想性、人文性、实践性和综合性。(4分) 基本理念:初中学生逐步扩展的生活是本课程建构的基础;帮助学生学习做负责任的公民、过有意义的生活是本课程的追求;坚持正确价值观念的引导与启发学生独立思考、积极实践相统一是本课程遵循的基本原则。(6分) 13.(1)课题题目(2)教学目标(3)教学重点和难点(4)教和学的方法(5)教学步骤。(10分) 14.要点:(1)坚持以经济建设为中心。(2)不断解放和发展社会生产力。(3)坚持和完善社会主义基本经济制度。(4)深化改革,扩大开放。(5)社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。(6)大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。(7)推进西部大开发,促进区域经济协调发展。(8)积极大力实施科教兴国战略和可持续发展战略。(9)建立巩固的国防,推进国防和军队现代化。(10)加强和改善党的领导,全面推进党的建设。(每点1分) 15.A.课题:建设节水型城市(2分)。 B.研究目的:引导人们树立节水意识(2分)。 C.研究方法:查阅资料、实地考察、调查访问、学习与咨询、小组合作等(2分)

        没有你想要的怎么办?
        留言   !     留言!      留言!
      把你们的问题都告诉中人徐老师         QQ :  2584273935
        加入群  教师招聘交流1群(457349661) 教师招聘交流2群(214399910)    
        你想要的这里都有
教师招聘考试高热度的经典课程点击下面图片>>>

 
相关推荐:初中政治教师招聘考试试卷及答案

 








教师招聘题库
微信扫一扫 随时把题做
中人教师招聘官方微信
考试动态 最新资料一键获取
教师招聘面试

特别策划

教师招聘考试QQ交流群火热征兵,加群免费赠送内部资料    [详情]
年教师招聘报考指南全解    [详情]