您现在的位置:教师招聘 > 模拟试题 > 初中政治教师招聘考试试卷及答案

初中政治教师招聘考试试卷及答案

2016-07-12 09:49:02    分发布   来源:中人教育  作者:恩泽
为方便学员更好的进行知识点的学习,中人教育为广大学者提供初中政治教师招聘考试试卷,详情如下!更多内容请关注中人教育教师招聘官方微信,中人教育名师助你快速提升成绩,制定专项辅导计划。
  (初中教师)   一.选择题(在四个选项中,有一项是最符合题意的)   1.我国生态环境的基本状况是……………………………………………………………………( )   ①从总体上看,我国生态环境恶化的趋势初步得到遏止 ②部分地区有所改善   ③不容乐观 ④目前我国环境形势依然相当严峻   A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③   2.可持续发展………………………………………………………………………………………( )   ①既满足当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力 ②它要求人们与自然和谐共处 ③是立国之本 ④要求人们能够认识到自己对自然、社会、子孙后代应负的责任   A.①②③④ B.①② C.①②③ D.①②④   3. 在当代中国,发展先进文化……………………………………………………………………( )   ① 就是建设社会主义精神文明 ②就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化 ③就是要继承传统文化,包容、同化外来文化 ④必须弘扬和培育民族精神 ⑤必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导   A、①②③④  B、②③④⑤  C、①②④⑤  D、①③④⑤   4.下列选项中能直接体现现阶段我国社会主要矛盾的是………………………………………( )   A.神舟六号的发射 B.我国边远地区还有部分人口的温饱问题没有彻底解决   C.长江三峡工程实现机组发电 D.江苏省体育健儿在十运会上取得好成绩   5.2005年10月12日,我国自主研制的“神舟六号”发射成功,极大地振奋了民族精神,“神舟六号”发射成功从根本上讲是由于……………………………………………………………………( )   A.中国人多,力量大 B.改革开放以来,我国综合国力显著增强   C.社会主义制度进一步完善 D.广大科技工作者的艰苦奋斗   6.我国的根本政治制度是…………………………………………………………………………( )   A.社会主义制度 B.人民代表大会制度   C.以公有制为主体的制度 D.民主集中制度   7.我国政府从人民群众的利益出发,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置。我国政府十分重视人民群众的就业工作,其根本原因是由我国的 决定的。……………………………( )   A.国家职能          B.国家性质   C.国家政策          D.国家结构形式   8.我国实行宗教信仰自由政策的根本出发点是……………………………………………………( )   A.帮助信教群众摆脱宗教的束缚   B.进行无神论的宣传教育   C.反对封建迷信   D.团结信教群众和不信教群众,共同致力于社会主义现代化建设   9.“办任何事情都必须求真务实,严禁虚报浮夸、欺上瞒下。”从哲学上看,虚报浮夸、欺上瞒下违背了辩证唯物论   的原理。…………………………………………………………………………( )   A.一切从实际出发      B.意识对物质有反作用   C.意识能够正确反映客观事物  D.物质决定意识   10.要避免通货膨胀,在下列能采取的措施中,最根本的是…………………………………………( )   A.减少纸币发行量   B.严格控制消费需要   C.发展生产,保持社会总供给和总需求的平衡   D.对物价进行调控   二.问答题(本大题共4小题)   11.《思想品德课程标准》指出:“帮助学生学习做负责的公民、过积极健康的生活是本课程的追求。”   请你说说“帮助学生学习做负责的公民”的理由。   12.请说出思想品德课程的基本性质、主要特点和基本理念。   13.请你写出一份教学简案应该包含的主要内容   14.江泽民同志在党的十六大报告中强调指出,为完成全面建设小康社会的奋斗目标,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。各地各部门都要从实际出发,采取切实有效的措施,努力实现这个目标。   阅读上述材料回答:我国在全面建设小康社会的进程中,有哪些思路和举措?   (作答提示:①根据学科的知识;②提炼观点,形成要点。不要长篇谈论。)   15.中央提出要走出一条具有中国特色的节约型发展道路,把我国建设成节约型社会。对此,某校初三学生组织了讨论和深入的探究活动。   针对本班学生的或学生家庭的或本城市的水资源利用状况,拟订一个研究性学习课题,并简要写出研究目的和研究方法。   初中政治教师教学能力水平考核试题答案   (满分75分)   一.单项选择题(每小题3分,共30分)   1. A 2. D 3. C 4. B 5. B 6. B 7. B 8. D 9.D 10. C   二.问答题(共45分)   11.初中学生正处于青春期,并向成年人过渡,自我意识和独立性逐步增强。在初中阶段帮助学生形成良好品德,树立责任意识和积极的生活态度,对学生的成长具有基础性的作用。(6分)   12.基本性质:是为初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必修课程。(3分)   主要特点:思想性、人文性、实践性和综合性。(4分)   基本理念:初中学生逐步扩展的生活是本课程建构的基础;帮助学生学习做负责任的公民、过有意义的生活是本课程的追求;坚持正确价值观念的引导与启发学生独立思考、积极实践相统一是本课程遵循的基本原则。(6分)   13.(1)课题题目(2)教学目标(3)教学重点和难点(4)教和学的方法(5)教学步骤。(10分)   14.要点:(1)坚持以经济建设为中心。(2)不断解放和发展社会生产力。(3)坚持和完善社会主义基本经济制度。(4)深化改革,扩大开放。(5)社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。(6)大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。(7)推进西部大开发,促进区域经济协调发展。(8)积极大力实施科教兴国战略和可持续发展战略。(9)建立巩固的国防,推进国防和军队现代化。(10)加强和改善党的领导,全面推进党的建设。(每点1分)   15.A.课题:建设节水型城市(2分)。   B.研究目的:引导人们树立节水意识(2分)。   C.研究方法:查阅资料、实地考察、调查访问、学习与咨询、小组合作等(2分)
        没有你想要的怎么办?
        留言   !     留言!      留言!
      把你们的问题都告诉中人徐老师         QQ :  2584273935
        加入群  教师招聘交流1群(457349661) 教师招聘交流2群(214399910)    
        你想要的这里都有
教师招聘考试高热度的经典课程点击下面图片>>>

 
相关推荐:2010年高中政治全套教材复习提纲
 








教师招聘题库
微信扫一扫 随时把题做
中人教师招聘官方微信
考试动态 最新资料一键获取
教师招聘面试

特别策划

教师招聘考试QQ交流群火热征兵,加群免费赠送内部资料    [详情]
年教师招聘报考指南全解    [详情]